幼稚園教諭求人情報 | 椎名夢学園 こばと幼稚園 | 茨城県牛久市

こばと幼稚園 リクルートサイト TEAMこばと 幼稚園経論を職業に、と考えている学生の皆様へ

先輩メッセージ

「初めての瞬間」に立ち合う喜び

鈴木雅子 年少組担当 平成26年度入職 茨城キリスト教大学卒業

働く環境として良さを感じるところは?

私は中途採用のうえ自宅外通勤となりますが、こばと幼稚園は「いつでも見学に来てください」と気持ち良く受け入れてくれました。見学の際は、先生たちが明るく元気よく迎えてくれたことと、年少組の子どもたちが静かにイスに座って勉強している姿が印象的で、ぜひここで、新人に戻ったつもりで働きたいと思い就職しました。実際に働き始めてからは、先生方が親身に相談にのってくれたり、具体的なアドバイスをしてくれたりして、いつも助けられています。安心して働ける職場です。

やりがいを感じる瞬間は?

年少組の子どもたちにとって、幼稚園での経験は初めてのことばかり。そういう貴重な瞬間に立ち合えるところに、やりがいを感じます。また、最初は「できない」と言っていた子どもも、1度できると一気に成長し始めるので、感動も大きいですね。お友達を励ましたり、できるようになったときは拍手をして喜んだり、子どもたちはいつも一生懸命。その姿を見ていると、私も頑張ろうという気持ちがわいてきます。

幼稚園教諭という職業の魅力は?

幼稚園の先生というのは、子どもたちと一緒に喜び、間近で成長を見ていられる素晴らしい仕事です。この仕事を続けることで、自分自身も成長していけるでしょう。そしてなにより、「先生、大好き!」と子どもたちが来てくれるだけで疲れも吹き飛び、幼稚園の先生になって良かったと思います。

鈴木先生写真 鈴木先生写真 鈴木先生写真 鈴木先生写真