幼稚園教諭求人情報 | 椎名夢学園 こばと幼稚園 | 茨城県牛久市

こばと幼稚園 リクルートサイト TEAMこばと 幼稚園経論を職業に、と考えている学生の皆様へ

先輩メッセージ

子どもたちと達成感を分かち合う

山内綾香 年長組担当 平成27年度入職 聖徳大学卒業

こばと幼稚園を選んだ決め手は?

大学の授業でYYプロジェクトを知り、強く興味をひかれて卒業論文にも書きました。私が魅力を感じたのは、子どもの競争したがる気持ちをうまくとらえて、やる気スイッチを入れるという導き方です。子どもたちと一緒に達成感を味わい、ともに喜べたらどんなに楽しいだろうと考えました。YYプロジェクトを取り入れている幼稚園は県内でも少数しかありませんが、こばと幼稚園は自宅外通勤でも受け入れてくれるので希望が叶いました。

やりがいを感じる瞬間は?

どうすれば全員のやる気を引き出せるのか、いつも考えています。一人ひとりに目を向け、それぞれの子どもに適した言葉がけをし、それでやる気になってくれたときは本当にうれしいですね。昨日できなかったことが今日できるようになった子どもの姿に涙が出るほど感動し、思わず抱きしめてしまうこともあります。私が目指すのは、楽しいときは一緒に笑い、必要な場面ではきちんと言い聞かせる、メリハリのある先生になること。「明日はもっとこうしてみよう」と実践を通して学びながら、子どもたちと一緒に日々成長していければと思っています。

こばと幼稚園の魅力は?

私が一番感激したのは、あいさつの素晴らしさです。先生方は必ず足を止めて丁寧にお辞儀をし、子どもたちも元気なあいさつやお返事がしっかり身についています。そうした環境で働けることを誇りに思います。

山内先生写真 山内先生写真 山内先生写真 山内先生写真